Adsense Indonesia

Jumat, 09 Agustus 2013

Sejarah Singkat Cireng dan Cara Membuat Cireng

Sejarah Singkat Cireng dan Cara Membuat Cireng- Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara.Cireng pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya.

Sejarah Singkat Cireng dan Cara Membuat Cireng
Saat ini rupa cireng beraneka ragam, ada yg berbentuk hati, bunga, bintang, segitiga, dll. Beberapa pilihan isi cireng adalah :
  1. Sosis Pedas
  2. Ayam Pedas
  3. Keju
  4. Kornet
  5. Kornet Pedas
  6. Oncom Pedas
  7. Sapi Pedas
  8. Baso Pedas
  9. Pizza
  10. Ayam Teriyaki
  11. Barbeque
  12. Keju Daging Pedas
Nah, sekarang udah pada tau kan apa itu Cireng ? sekarang bagi Anda yang penasaran bagaimana sih cara membuatnya ? Ini dia resepnya :

Bahan:
100 g tepung kanji
1 sdm tepung terigu
120 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng

Isi :
100 gr oncom tumbuk ditumis beserta 3 biji cabe merah, 2 siung bawang merah, garam dan penyedap.

Cara membuat:
Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata. Lalu masukan sisa bahan.
Ambil adonan sesendok buat bulat ceper, isi dengan sambal oncom lalu goreng hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan soas sambal ABC atau cabai rawit.

Selamat mencoba !!!

Sumber : http://www.kumpulansejarah.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar